Поисковики приняли участие в митинге в память бойцов лыжного батальона

31 января 2025
31 января поисковики, участвующие в акции «Марш Памяти – 2025», возложили цветы к братской могиле 19-ти бойцов 80-го отдельного лыжного батальона 257-й стрелковой дивизии, которые погибли в бою у деревни Липенки под Великими Луками Псковской области 31 января 1942 года.

На мероприятии присутствовали представители муниципальной власти, Совета ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, градообразующих предприятий, участники «Марша Памяти» и поисковики Нижнекамска и Альметьевска.

С приветственным словом к собравшимся обратился Заместитель Главы Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Александр Умников:

«На каждой территории есть символическая дата и в Нижнекамске она тоже есть – 31 января 2020 года. Именно в эту дату наши герои вернулись на родную землю, 19 бойцов легендарного татарстанского лыжного батальона нашли вечный покой».

Останки бойцов 80-ого отдельного лыжного батальона, которые пали в неравном бою, были найдены поисковым отрядом «Татнефть-Поиск» в 2015 году.

«Когда мы поднимаем бойцов, очень много времени уходит на поиск родственников. За считанные часы можно разыскать родных, которые сами ищут – это получается встречный поиск. Но есть те, кто никогда не искал и даже когда ты сообщаешь о том, что можно вернуть их родственника домой, то в ответ слышишь «мне это не интересно»... И тогда мы себе говорим, что это – НАШ дед. Поэтому я обращаюсь с просьбой к молодежи: когда вы сегодня вернётесь домой, поговорите с родителями, с бабушками, дедушками и попробуйте восстановить историю, которая есть в вашей семье, восстановить боевой путь вашего героя. И потом передайте это своим детям», – сказала руководитель поискового отряда «Татнефть-Поиск» Милеуша Котенкова.

Зимний молодёжный агитационный поход «Марш Памяти – 2025» проводится в рамках проекта, реализуемого с использованием средств гранта Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества, при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Татнефть» и Российского военно-исторического общества.